Gunakan teknologi secara bijak

Dunia teknolog semakin canggih sekarang teknologi sepertinya tidak bisa dipisahkan dengan kita, sebagai orang tua tak bisa menghindari dari kecanggihan teknologi yang begitu cepat,  apalagi Pada zaman sekarang sering kita jumpai fenomena anak kecil yang sudah pandai menggunakan gadget canggih. Baru berapa detik saya ajaran cara unduh vidio dan cara pasang wifi dismartphone arkan said langsung cepat bisa dan saya sadari mungkin pada saat ini kita tidak akan pernah melihat anak-anak yang bermain dengan permainan tradisional.

Sudah menjadi pemandangan yang langka bahkan hampir punah dikalangan anak-anak modern. Game di gadget adalah salah satu pilihan dan bahkan menjadi permainan favorit bagi anak-anak zaman sekarang. Anak-anak memiliki rasa ingin tahu yang cukup tinggi sehingga ketika melihat orangtuanya menggunakan gadget pasti berusaha untuk meraihnya. Sebagian orangtua terkadang langsung memberikannya supaya si kecil tenang dan tidak rewel. Memang tidak ada salahnya memberikan gadget bagi anak, namun apabila hal tersebut menjadi kebiasaan akan berbahaya bagi si kecil.

Kebiasaan anak-anak yang asik dengan gadget akan berpengaruh terhadap kemampuan otak dalam menangkap informasi. Salah satunya yaitu ketika anak mendapatkan pelajaran di kelas cenderung susah untuk memahami apa yang disampaikan oleh guru. Selain itu, anak-anak juga cenderung malas untuk belajar dan membaca buku akibat dari kecanduan untuk bermain gadget sehingga prestasi secara akademik menurun.

Ada yang mengusik dalam hati saya apakah anak anak kita nanti bisa memahami isi alquran dengan kecanggihan teknologi sekarang. Anak lebih suka kepada permainan game atau menonton film melalu channel youtube.

Dari Sayyidina Mu’adz Al-Juhani Radhiyallahu ‘anhu, Baginda Rasulullah Shallallahu ‘alaihiwasallam bersabda, “Barangsiapa membaca Al-Qur’an dan mengamalkan apa yang terkandung di dalamnya, maka kedua orang tuanya akan dikenakan mahkota pada hari kiamat yang cahanya melebihi cahaya matahari seandainya ada di dalam rumah-rumah di dunia ini, maka bagiamanakah perkiraanmu mengenai orang yang dia sendiri mengamalkannya?” (HR. Ahmad, Abu Dawud dan Hakim)

Tidakkah kita ingin menjadi orangtua yang akan dikenakan mahkota pada hari kiamat ?

Yang bahkan cahayanya melebihi cahaya matahari ?

Siapakah orangtua yang mendapatkan itu ?

Yaitu, orangtua yang mengajarkan anaknya membaca Al Quran, yang mendidik anaknya dengan didikan Al Quran, yang dirumahnya selalu terdengar lantunan ayat suci Al Quran.

Dengan kecanggihan teknologi apalagi dengan adanya telpon pintar semua aplikasi ada didalamnya tentu dibalik sisi negatif tersimpan banyak manfaat untuk itu mari kita seimbangkan itu semua, hari ini tak sengaja saya buka sosial media dan salah satu pengembang aplikasi Islami di Indonesia. Ternyata menghadirkan dua karakter Salman & Sofia silahkan unduh diplay store untuk menemani anak – anak kita agar cinta terhadap Al Quran, dapat mengingat dan menghafal Al Quran dengan mudah. Dengan adanya youtube channel, serta aplikasi pada smartphone untuk melatih hafalan anak, diharapkan dapat menyeimbangi pemakaian teknologi secara bijak dan bermanfaat.

Bentengi Anak di Jejaring Sosial

Pengguna situs jejaring sosial facebook dan twitter dalam kurun waktu satu tahun terakhir ini di Indonesia, telah menunjukkan perkembPengguna situs jejaring sosial facebook dan twitter dalam kurun waktu satu tahun terakhir ini di Indonesia, telah menunjukkan perkembangan yang begitu pesat. Internet sebagai jaringan teknologi komunikasi dan informasi global telah menembus segala batas penggunanya, apapun statusnya, baik status ekonomi, usia, gender dan lata rbelakangnya. Sejuta manfaat bisa di dapat dari situs internet tersebut, namun sebaliknya tidak seluruh isinya dapat be…rmanfaat bagi penggunanya jika tidak digunakan secara sehat dan berhati-hati, sebab sifat internet cenderung bebas dari penguasaan pihak manapun.

Oleh karena itu, adalah mustahil bagi kita menolak keberadaan era teknologi komunikasi dan informasi global yang berkembang saat ini. Tinggal saja, bagaimana kita memanfaatkan teknologi itu untuk tujuan yang baik ditengah-tengah pergaulan kita, secara khusus ditengah-tengah kehidupan masing-masing keluarga kita. Peran semua pihak,

angan yang begitu pesat. Internet sebagai jaringan teknologi komunikasi dan informasi global telah menembus segala batas penggunanya, apapun statusnya, baik status ekonomi, usia, gender dan lata rbelakangnya. Sejuta manfaat bisa di dapat dari situs internet tersebut, namun sebaliknya tidak seluruh isinya dapat be…rmanfaat bagi penggunanya jika tidak digunakan secara sehat dan berhati-hati, sebab sifat internet cenderung bebas dari penguasaan pihak manapun.

Oleh karena itu, adalah mustahil bagi kita menolak keberadaan era teknologi komunikasi dan informasi global yang berkembang saat ini. Tinggal saja, bagaimana kita memanfaatkan teknologi itu untuk tujuan yang baik ditengah-tengah pergaulan kita, secara khusus ditengah-tengah kehidupan masing-masing keluarga kita. Peran semua pihak,

Awasi anak kita dari Konten negatif

Dunia makin canggih teknologi tidak bisa dipisahkan dengan kita apalagi dengan saya sebagai orang teknologi selalu harus up to date tentang teknologi. Oh tidak baru berapa detik saya ajaran cara unduh vidio dan cara pasang wifi langsung bisa, tentu dalam pengawasan ketat dan selalu harus dibatasi, saat carger smartphone momen paling berharga untuk saya supaya berhentikan arkan dari teknologi game dan vidio, terkadang saya sedikit kesal jika tak bisa untuk dihentikan tapi ada manfaat jika saya harus menulis artikel dan promo saya di pan page ArkanKids aku bukan orang tua yang bijak tapi berusaha untuk bijak dan aku bukan orang tua yang lembut tapi berusaha untuk lembut dibalik keras saya.

Perkembangan teknologi telah membawa banyak perubahan. Bayangkan, dulu kalau mau mengirim pesan/foto kita harus memakai surat lewat kantor pos. Pesan tersebut baru akan sampai ke tangan si penerima setelah beberapa hari. Mau mencari literatur atau bahan- bahan tugas sekolah, kita harus pergi ke perpustakaan, membuka satu persatu halaman buku yang tersedia di sana. Mau membuat laporan, kita harus rela jari-jari pegal karena harus mengetik di atas mesin tik yang keras.

Sekarang, berkat bantuan teknologi dan internet semua pekerjaan itu terasa ringan. Tak perlu menunggu berhari-hari, pesan/foto yang kita kirim bisa sampai ke penerimanya hanya dalam hitungan detik lewat email atau SMS. Untuk mencari tugas sekolah, literatur dengan mudah bisa didapat di internet hanya dengan mengetikkan kata kunci (keyword) di mesin pencari (search engine). Jari kita pun tak perlu lagi pegal karena komputer telah membantu mempermudah pekerjaan kita.

Kasus-kasus pornografi dan apa lagi pernah dengar ada  penculikan anak lewat Facebook memang sempat membuat masyarakat beranggapan bahwa internet itu berbahaya. Tidak sedikit orangtua yang mencap internet sebagai ‘barang’ terlarang yang harus dijauhi anak-anak mereka. Apalagi pernah ramai beredarnya video porno artis yang sempat membuat heboh, membuat citra internet semakin negatif. Padahal, anggapan internet sebagai momok yang menakutkan dan harus dijauhi seperti itu salah. Komputer dan Internet justru memberikan kita banyak kemudahan yang tidak kita dapat melalui aplikasi lainnya. Mari berfikir positif dibalik melimpahnya konten negatif tentu segudang manfaat untuk wawasan kita. awasi terus tapi jangan dibatasi

 

Pecah telor masalah terselesaikan

Sore ini saya coba instal jetpack tapi engak bisa connect udah saya ulang berberapa kali tetep saja enggak bisa juga entah apa saya belum menyelesaikannya langsung saya log out, pas gtu saya duduk sambil merenung gitu, eh akhirnya saya coba lagi saking penasara apa sih ko enggak bisa-bisa, akhirnya saya memutuskan untuk membuka wordpress saya lagi. Wah ini lebih gawat dari plugin yang enggak bisa terhubung. Ajijeh setiap masuk ke wp loadingnya itu lama bikin time out terus enggak bisa masuk-masuk tambah lagi isi kepala saya makin pusing. Coba saya masuk ke webmail ajijeh sama bro enggak bisa juga.

Akhirnya saya penasaran mungkin saya coba untuk masuk ke Cpanel mungkin permasalahanya ada disana, karena wordpess saya masih bisa jalan dan bisa di akses tapi hanya kendala saat masuk aja ke dasbor. Akhirnya saya masuklah ke cpanel lalu apa eng ing eng gagal lagi dan ada notifikasi saya screenshoot

Lalu duduk sebentar tadinya saya enggak mau hubungi support rumahweb takut merepotkan hahahah, wah ini enggak beres buka email juga enggak bisa hehe yang tadi sok-sok an enggak mau minta bantuan dan pada akhirnya saya menghubungi lewat email menanyakan kendala, wih enggak nunggu lama berapa menit langsung ada balasan wih cepet banget, ternyata dan emang domain saya yogipurnama.com bisa diakses hanya tidak bisa masuk ke dasbor akhirnya rumahweb memberikan saran untuk masuk ke comman prompt dimana kendalanya untuk di cari permasalahannya Akhirnya saya ikuti dan saya test lalu saya kirim ulang eh beberapa menit wordpress saya bisa masuk ke dasbor hahaha. Life is simple dah.

Kopi hitam bangkitkan semangat

Bangun pagi buka laptop cek marketplace buka sosial media dan cek email, bermain dengan anak  waktu ku habiskan seperti itu setiap hari, setelah itu sambil menyiapkan secangkir kopi untuk menemani hari hari, kegiatan yang paling pas dilakukan sambil ngopi. Oleh karena itu, tak jarang kita melihat orang-orang datang ke sebuah coffee shop yang tenang, memilih kursi pojokan paling nyaman dan tenggelam ke dalam buku yang sesekali ditemani seruput kopi hangat. Dengan kopi dan buku sebagai sahabat, maka kamu takkan pernah merasa benar-benar sendirian. bukan rahasia umum lagi bahwa kekuatan kafein memang mampu meningkatkan konsentrasi dan fokus seseorang pada saat melakukan suatu pekerjaan. Saat ini pun saya sedang menulis diblog tidak lepas dari segelas kopi bukan secangkir kopi lagi mumpung patner saya lagi pulang ke rumah nenek jadi saya bisa menulis diblog tanpa ada gangguan sedikitpun.

 

Tak ubahnya seperti manusia pemalas

Sudah mau hampir 2 tahun saya belajar Ngblog selama rehat dari proyek pengawasan bidang teknologi, tidak ada kemajuan sama sekali, kegiatan hanya buka sosial media bermain dengan anak, jualan di sosial media Facebook, tak ubahnya seperti manusia pemalas, mencoba untuk memasukan CV tapi tak ada satupun perusahaan yang tak pas dengan hati saya. keuangan semakin tak karuhan mulai tak sehat kebutuhan semakin tinggi. saya berharap besar pada penjualan online untuk menghasilkan pundi-pundi uang sejak memasukin 2015 sampai dengan sekarang penjualan makin lesu tak sebaik tahun-tahun kemarin.

Saya menyukai penjualan online pertama saya bisa bisa menghemat tempat dan mengurangi biaya-biaya lain, walau hampir sama dengan penjualan offline setidaknya saya bisa memangkas beberapa persen dari biaya yang dikeluarkan.

Berharap tahun ini saya mendapatkan proyek lagi hanya untuk sedar menyambung hidup dan membiayai hal yang harus memang dibiayai.

 

Doakan orang tua kita

Jangan lupa doakan orang tua kita dalam setiap kesempatan. Kebahagiaan dan kejayaan yang kita dapatkan saat ini adalah hasil kasih sayang, pengorbanan dan doa orang tua kita yang tidak putus sejak kita dalam kandungan

Ketika sakit mereka tak mengeluh, ketika payah mereka tak mengeluh, ketika kerasnya hidup menghantam mereka tak mengeluh. Semua itu untuk kita, demi melihat kita bahagia

Jadikan orang tua kita manusia yang paling gembira di dunia dan luangkan sebanyak masa bersama mereka. Kebahagiaan mereka adalah surga bagi kita, insya Allah. Siapa pun kita, sehebat apapun kita, sesukses dan seberjaya apapun kita, jika orang tua kita merintis kekecewaan, tiadalah surga, tiadalah keredhaan Allah, tiadalah keberkatan hidup.

Wahai Tuhanku, ampunilah aku dan ibu bapakku. Sayangilah mereka seperti mereka menyayangiku diwaktu kecil. Aamiin